服务领域

产品分类

菲律宾BPS认证介绍

      在菲律宾,负责产品认证的政府主管部门为贸工部(DTI)下属的菲律宾标准局(英文简称BPS),所以菲律宾认证一般都称为BPS认证。

 

       菲律宾BPS认证分为两种模式,一种是长期模式,即我们常说的PS认证(菲律宾标准标志认证),PS认证需要进行工厂审查,并在工厂审查时抽取测试样品,然后工厂负责样品快递到BPS认可的实验室进行测试;而另外一种是批次模式,即我们常说的ICC认证,ICC认证需要由进口商申请,工厂提供相关的测试报告和质量体系证书,BPS在审查完相关的申请资料后安排指定的检验机构在港口验货,验货通过后才能取得ICC证书,并张贴ICC标识之后才能清关。

菲律宾BPS强制认证的产品范围

目前,菲律宾标准化局BPS将以下88种产品列入到强制认证中:

1. 家电类,包括:

电风扇、电熨斗、电动搅拌机、微波炉、电饭煲、电水壶、电动咖啡壶(电咖啡机)、电视机、CD/VCD/DVD播放器、蓝光播放器、烤面包机(多士炉)、电灶、电炒锅、电磁炉、电烤盘、电烤箱、养生壶、洗衣机、脱水机(甩干机、干衣机)、冰箱、冰柜、空调、电动榨汁机、电动食物搅拌器、电动食物加工机、电烧水壶、电压力锅、电炖锅、紫砂锅、多用锅等

 2. 建筑电器类,包括:

镇流器、节能灯、自整流LED灯泡、灯串(圣诞灯)、双头日光灯、O型灯、钨丝灯泡、灯头、启辉器支架、启辉器、空气开关、保险管、保险丝盒、PVC绝缘胶带、插头、墙插(插座)、插线板、开关、闸刀开关、PVC绝缘软电线、热塑绝缘电线电缆

3. 机械与建材类,包括:

黑体钢管、镀锌钢管、混合液压火山灰水泥、波特兰水泥、螺纹钢、角钢、聚丁烯(PB)管、PE水管(聚乙烯水管)、UPVC管、UPVC导线管、PVC-U排污管、半成品钢棒、卫浴(面盆、马桶、小便器、妇洗器)、钢丝、铁钉

4. 化学品与消费品类,包括:

制动液、便携式灭火器、烟花、头盔与头盔遮阳板、轮胎内胎、铅酸电池、打火机、钢瓶、车用气瓶、火柴、医用氧气、塑料凳子、椅子、安全带、汽车安全玻璃、汽车轮胎、车用LPG系统、车用CGN系统。

我们分别就两种认证模式进行介绍。

一、 PS认证

PS认证,是Philippines Standard Mark认证的简称。PS认证证书有效期三年,取得PS认证的产品,到港后可以直接申请报关,而不需要验货。

      1.1 PS认证的申请人

PS认证的申请人为产品的制造工厂,非菲律宾的工厂申请PS认证时,必须有进口商或者当地代表,作为政府机构BPS与工厂的联络人。

但是这样并不影响获证后的销售,工厂在获证后,可以销售给任何一个菲律宾的买家,因为在证书和官方的认证系统里面,只会体现申请人(制造工厂)的信息。

       1.2 PS认证申请条件

申请菲律宾PS认证的工厂,必须满足以下条件:

1)有完善的工厂质量保证体系(最好有ISO 9001质量体系认证)

2)工厂有检测设备能够执行必须的来料检验、过程检验、成品检验,以及能够执行产品的检测

3)工厂的检测与测量设备必须有校准;

4)工厂的产品满足相关菲律宾技术标准(PNS)的要求,通过BPS认可实验室的测试。

5)工厂必须从BPS购买原版菲律宾技术标准(PNS标准)

       1.3 PS认证申请

BPS制定了统一的认证申请表,申请工厂必须按照表格进行填写,对于非菲律宾的申请人,提交的《认证申请表》和申请表附带的《认证责任承诺书》必须经过菲律宾驻当地大使馆或者领事馆公证,否则BPS拒绝接受认证申请。

除了认证申请表,申请工厂还必须申请表规定的辅助资料,如质量手册、质量文件汇总表、生产流程描述、检测设备台账、检测设备校准计划表和校准执行表、检测设备校准证书等。所有的申请辅助资料必须是英文的(或者带英文翻译)。

所有的资料齐全后,由菲律宾进口商或者当地代表前往BPS总部当面提交认证申请。BPS在接收后,交由专门的质量手册审查官员进行质量手册审查。

       1.4  PS认证流程

根据BPS的认证规则要求,PS认证由工厂审查+型式试验两部分组成。

工厂审查和型式试验都必须由BPS认可的机构执行。具体的认证流程如下图所示: 

 

          1.5  工厂审查

         BPS官员在审核完申请工厂提交的质量手册后,会发出正式的认证受理通知,这时,申请工厂可以联络BPS认可的工厂审查机构(Inspection Body)。

工厂审查机构会根据工厂提交的调查表,评估工厂审查的费用、确认测试样品的要求和数量、进行工厂审查排期。

在正式的工厂审查中,工厂审查机构会派出两名审查员。一名审查员负责对工厂的质量保证体系进行审查,审查的依据为PNS ISO 9001标准。另外一名审查员则负责对生产现场的各环节(来料、生产各工序、生产设备、不合格品处理、可追溯性标识、质量检验、测量检测设备)进行实地审查、按照PNS标准的要求进行目击测试、抽取测试样品并封样。

在末次会议之前,两名审查员会进行闭门会议,交流在审查中的发现点,对工厂的质量管理进行全面评估,并得出结论。如有不符合项,会在末次会议时提出,并要求工厂限期整改,并提交整改报告。

工厂审查的时间最少为两天,如果申请的型号较多,会根据工厂的实际情况验厂审查时间。审查完成后,工厂审查机构应该完成正式的工厂申报报告,并向BPS提报。

        1.6 样品测试

申请工厂应该在BPS工厂审查员到达之前按照PNS标准的要求准备要样品。一般需要准备三套样品,一套为送往BPS认可实验室进行型式试验的测试样品,一套样品在工厂进行目击测试,还有一套样品在工厂留样保存,供以后检查。

根据BPS认证规则的要求,申请的每个型号都需要进行测试。因此申请的每个型号都需要准备三套样品以供BPS审查员抽样。

样品一般由工厂快递至BPS认可实验室进行测试,在抽样之前,工厂应该确定好准备送样的实验室,由审查员填写在封样单上。

测试的周期由不同的标准要求,一般菲律宾的实验室都需要排期,因此测试周期都比较长。在测试完成后,BPS认可实验室会将合格测试报告上报BPS,如果测试不合格,则需要安排审查员重新抽样,并重新测试。

        1.7 认证评审与证书签发

在BPS收到工厂审查报告和测试报告后,会组织认证评审,一般认证评审的时间在两个半月左右。评审通过后,BPS会通知菲律宾进口商或当地代表前往BPS交纳申请表费、质量手册审核费和证书年金,并领取证书原件。

       1.8  PS证书有效期

PS证书有效期三年,但是每年需要年审来维持证书的有效性。年审是指BPS审查员在证书签发快满一年时,前往工厂进行质量审查和目击测试。

三年期满后,需要重新申请,重新申请的流程和首次申请一样。

       1.9 证书变更

如果在证书有效期内,需要证书变更,比如工厂名称变更、品牌变更或增加、型号增加和改变,都必须向BPS提交经过公证的申请表。BPS会根据具体的情况,决定是否重新测试或者增加测试等。

        1.10  PS标志的施加

在获得PS认证后,工厂生产的产品,必须施加PS认证标志(PS安全标志或PS质量标志),PS认证标志如下图所示(还需要加上认证证书编号)。

PS安全标志一般适用于电子电器产品,PS质量标志一般适用于其他非电器产品。

        二、 ICC认证

为了便于临时贸易,BPS还制定了批次认证模式,即ICC模式(Import Commodity Clearance)。ICC证书必须由进口商申请,进口商需要向BPS提交产品资料、测试报告(如果有)、质量体系证书(如果有)、装箱单等,在BPS审核完所有资料并合格后,安排指定的检验机构进行验货,验货通过之后才能放行。

ICC证书一次性有效,在验货通过后,必须施加ICC标志。

 





地址:杭州市钱塘新区下沙2号大街501号海聚中心1幢413室   
电话:0571-88116065
邮箱:info@inspire.ac.cn    
ICP: 浙ICP备15032494