服务领域

产品分类

印度尼西亚SNI认证和SDPPI认证

印度尼西亚是人口大国,目前印度尼西亚主要的产品认证包括:强制产品SNI认证和无线产品SDPPI认证。

一、SNI认证

SNI认证即为Standard Nasional Indonesia的缩写,意为印度尼西亚的国家标准。印度尼西亚国家标准是一种印尼国内适用的标准,SNI认证标准由技术委员会制定并由印尼国家标准局定义。通过了印度尼西亚产品认证方案的生产商可以适用印度尼西亚的质量标记。

SNI认证的制定遵循了WTO公开透明公平合作发展的原则,维护了消费者的利益并促进了产品进步。印尼国家标准SNI认证中,有90%为推荐性标准,10%为强制性标准。印尼水平较高的标准领域有:农产品标准(如亚热带水果种植技术),经济作物类标准(橡胶),石油、天然气产品标准。所有出口到印度尼西亚的管制产品都必须要有(SNI认证 marking)SNI认证标志,否则不能进入印尼市场。

目前被规范的产品范围分为四类:家用电子产品,电线及IT设备(共有46项);建筑材料(共8项);汽车材料零件(共24项产品);其他商品(如鞋类、皮革制品、玩具、衣服等共25项产品)。

SNI于2007年9月7号起,截止2010年,印尼工业部已经发布了53种强制性工业标准(Standard National Indonesia/SNI),涉及汽车及摩托车零部件、家电、建材、电缆等领域。未通过国家标准所有出口到印度尼西亚的管制产品都必须有(SNI marking)SNI标志,否则不能进入印尼市场。

申请印尼SNI认证首先要满足以下条件:

1.申请公司在印尼要有法定代理人

2.申请商标须在印尼当地注册

3.工厂需有ISO 9001或类似体系认证

SNI认证的流程

1.制造商或进口商在印尼进行产品上商标注册(印尼注册商标的时间一般为八到九月,在没有注册商标的情况下,商标注册函也可以用于申请SNI);

2.向SNI认证机构提出申请;

3.制造商、进口商及SNI认证签署协议;

4.SNI人员再派官员对制造商工厂进行初步审查;抽取样品;

5.产品送至印尼国家实验室完成测试;

6.初审和产品测试通过后,提交相关技术文件、审核;

7.SNI认证颁发证书。

8.SNI认证授权制造商在其认可产品上加贴标签;

监督,定期抽检;

SNI认证周期需3~4个月

SNI认证的申请资料

1.申请表;

2.公司营业执照,税务登记证,组织机构代码等相关证明企业成立并存在的资质文件;

3.ISO证书,质量手册以及程序文件;

4.产品生产工艺流程图(从原材料到成品);

5.公司组织结构图;

6.原材料清单(包括设备名称,数量,产品质量证明等),以及原材料检验记录;

7.生产设备清单(包括设备名称,数量,型号,商标,生产能力),以及设备维修记录;

8.测试设备清单(包括设备名称,数量,型号,商标,精确度,测试项目,以及校准证书);

9.质量计划,半成品检验记录,成品检验记录;

10.内审,管理评审计划跟报告;

11.产品照片以及技术图纸;

12.印尼进口商NPWP等相关证明企业成立并存在的资质文件,以及买家跟工厂之间的MOU;

13.印尼当地商标注册证。

SNI注意事项:

1.SNI证书由印尼认可委员会KAN颁发,不同的认证机构,证书模板不同。

2.工厂审查的重点是工厂的质量管理体系,比如来料流程与记录,在线检验流程与记录,成品检验记录,生产设备台账与维护记录,检测设备台账与校准计划/记录,客户投诉程序文件与记录等。

3.证书的有效期通过年度审查来维护,因此每年必须申请工厂审查。

二、SDPPI认证

根据印尼1999年颁布的无线法案,信息与通信产品必须通过印尼邮政与信息技术资源与设备总局Directorate General of Resources and Equipment for Post and Information Technology(SDPPI)的审核。也称为POSTEL认证或者Kemeninfo认证。

对于智能手机、平板电脑和移动路由器,印尼政府由TKDN的要求,即零部件国产化率的要求,并且测试必须在印尼SDPPI认可的实验室进行,这些产品如果测试不通过,最多有一次的整改机会,并且整改测试必须在30天内通过。

而普通的无线产品,可以通过ISO 17025实验室出具的测试报告来申请。

最多有一次的整改机会,并且整改测试必须在30天内通过。


 


地址:杭州市钱塘新区下沙2号大街501号海聚中心1幢413室   
电话:0571-88116065
邮箱:info@inspire.ac.cn    
ICP: 浙ICP备15032494