服务领域

产品分类

马来西亚消防认证BOMBA介绍

一、消防产品的马来西亚管理

       在马来西亚,政府部门BOMBA(消防救援局,职责相当于我国的应急管理部)直接管理消防产品的市场准入和消防实施验收。

BOMBA将防火门(认证标准MS 1073 Part 2)、便携式灭火器(认证标准MS 1539)、消防卷盘(认证标准MS 1447 part 1)、防火挡板(认证标准MS 555 part 1)等二十类消防产品列入到强制认证产品清单中,这些消防产品必须取得BOMBA的认证证书,才能在市面上销售。下图为BOMBA证书样例:

二、如何获取BOMBA认证证书?

BOMBA下属的产品认证部门负责消防产品的BOMBA认证工作。马来西亚的消防产品经销商需要提供消防产品的认证证书或者测试报告,来申请BOMBA的认证证书。目前,主要有两种认证模式。

认证模式1:通过SIRIM产品认证证书(PCL证书)来申请BOMBA认证

该模式适用于有相应的马来西亚标准(MS标准),并纳入到马来西亚SIRIM强制认证产品清单中的产品,比如防火门、便携式灭火器、消防栓、消防卷盘等。

SIRIM认证由SIRIM QAS执行。SIRIM QAS是马来西亚最知名的认证机构,所有的强制认证的消防产品认证工作,必须由SIRIM QAS来执行和认证。

SIRIM认证流程,请参考第3节的介绍。

对于没有纳入到SIRIM强制认证的消防产品,比如防火挡板、防火电路、烟雾传感器、火灾报警器等产品,可以采用模式2来进行认证。

认证模式2:通过第三方证书或报告来申请BOMBA认证。

对于没有纳入到SIRIM强制认证的消防产品,可以向BOMBA提交国际标准的认证证书或者测试报告,来申请BOMBA认证,比如UL认证、BSI的KITEMARK认证、FM认证等。

三、SIRIM认证 

SIRIM认证由工厂审查+产品测试进行。工厂审查由SIRIM防火部门的审查员前往工厂现场进行,审查员在工厂审查完成时,抽取测试样品,工厂负责将样品快递至SIRIM的防火实验室进行测试。在工厂审查和产品测试都通过后,工厂将会获得SIRIM 产品认证证书,简称SIRIM PCL证书。证书有效期为五年,但是需要通过年度审查来维持证书的有效期。SIRIM认证的流程如下:




地址:杭州市钱塘新区下沙2号大街501号海聚中心1幢413室   
电话:0571-88116065
邮箱:info@inspire.ac.cn    
ICP: 浙ICP备15032494